18.12.2017
Центробанк снизил ключевую ставку с 8,25 до 7,75% годовых
Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов. 

По данным ЦБ РФ, инфляция находится на уровне 2,5% и будет постепенно приближаться к 4% к концу 2018 года. Продление соглашения об ограничении добычи нефти снижает проинфляционные риски на горизонте до года. С учетом этого Банк России снизил ключевую ставку до 7,75% годовых. 

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 9 февраля 2018 года. Отмечается, банк России допускает возможность некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии 2018 года. 

Центробанк резко повышал ключевую ставку с 10,5% до 17% в декабре 2014 года, что спровоцировало резкий рост ставок по ипотеке в стране: в Сбербанке минимальная ставка составила 14,5% годовых в рублях, а коммерческие банки предоставляли ипотеку под 18-20 и более процентов. Чтобы поддержать рынок, правительство РФ в марте 2015 года запустило программу субсидирования ипотечных ставок на первичном рынке, которая завершилась в марте текущего года.

По последним данным Центрального Банка, средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам, предоставленным физлицам в рублях, в октябре была зафиксирована на уровне 9,95%, что является минимальным значением за всю историю наблюдений. 
30.10.2018
В настоящее время застройщики перечисляют в Фонд дольщиков 1,2% от стоимости каждого ДДУ. "Правительство, скорее всего, внесет проект закона без увеличения тарифа. В течение шести месяцев не стоит менять несколько раз правила игры на рынке, не имеет смысла вторгаться в экономику уже запущенных процессов", —  сообщил вице-премьер Виталий Мутко. 
17.10.2018
За использование таких схем можно получить реальный срок от 4-х месяцев до 10 лет.

Повышать взносы в Фонд защиты прав дольщиков пока не будут

В настоящее время застройщики перечисляют в Фонд дольщиков 1,2% от стоимости каждого ДДУ. "Правительство, скорее всего, внесет проект закона без увеличения тарифа. В течение шести месяцев не...

Читать

Эксперты ОНФ раскрыли схемы мошенничества по обналичиванию маткапитала на приобретение недвижимости

За использование таких схем можно получить реальный срок от 4-х месяцев до 10 лет.

Читать

В России заработали новые правила индивидуального жилищного строительства

Градостроительный кодекс теперь дает новое определение объектов ИЖС.

Читать

Закон, который подписал Президент РФ, позволит сократить налоговые издержки россиян

Новый механизм исчисления налога на имущество физлиц ограничит его ежегодный рост до 10%.  В начале августа президент России Владимир Путин подписал закон, который изменил порядок расчета...

Читать

Проверка всех торговых центров России завершится 25 июля

Государственный пожарный надзор выявил в России большое количество нарушений в торговых центрах, которые работали без разрешения на ввод в эксплуатацию.

Читать

Омичи скупают недвижимость в Санкт-Петербурге, Москве и Краснодаре

К такому выводу пришла Кадастровая палата, проанализировав данные об экстерриториальных сделках в регионе.

Читать