24.11.2015
Российский рынок складской недвижимости переживает свои худшие времена.
Российский рынок складской недвижимости переживает свои худшие времена. По оценкам экспертов, третий квартал текущего года - самый тяжелый период во всей истории складской недвижимости России. На данный момент, часть свободных площадей насчитывает около 10%, однако этот показатель представляет более 1 млн квадратов. По сравнению с этим, в кризисный 2008 год доля пустующих площадей составила 15%, при этом цифра в квадратных метрах была на половину меньше – всего 500 000 квадратов. Таким образом, 1 млн квадратных метров вакантной недвижимости при отсутствии финансировании ставит девелоперов в очень сложное положение, когда многим из них приходится выставлять на продажу даже приносящие доход активы, чтобы покрыть кредиты. В ситуации невыигрышной рыночной конъюнктуры специалисты консалтинговых компаний призывают пересмотреть стоимость активов.

Международные компании выбирают разные стратегии выживания

На сегодняшний день, практически все международные компании, ведущие бизнес в России, разрабатывают новые стратегии. К примеру, один из крупных игроков, компания General Motors, еще в марте заявила об изменениях в модели ведения бизнеса в России. Другими словами, речь идет о значительном снижении его объемов. Другие, напротив вкладывают средства в строительство. Так, еще в декабре 2014 года Leroy Merlin подписала договор с девелоперской компанией Radius Group о строительстве складского центра площадью 100 000 квадратных метров. Ко всему, Leroy Merlin станет владельцем будущего здания.

В итоге мы видим, как две очень значительные международные компании совершенно по-разному оценивают сложившиеся обстоятельства и принимают соответствующие решения. При этом, ряд компаний по-разному действуют в сложившейся ситуации. К примеру, предприятие по производству сельхозтехники John Deere приняло решение о сокращении затрат. Они переместили свой главный офис в «Южные врата», где арендуют складские помещения. Сегодня такой шаг довольно популярен.

В то время как финансовые инвесторы очень осторожно рассматривают возможность приобретения проектов, потенциальные клиенты, напротив, охотнее демонстрируют готовность к покупке высококачественной недвижимости под складские помещения.

Через несколько лет арендная ставка опять вырастет

Сегодня стоимость аренды очень низкая, и хотя присутствует широкий разброс цен, в целом они варьируются от 4000 до 6000 рублей за квадратный метр. При этом, даже при верхнем пороге ставки строить складские помещения невыгодно. Для того, чтобы получать прибыль, ставка должна превышать уровень в 7000 руб./кв. м. При сегодняшнем уровне цен девелопером быть невыгодно. Вместе с этим, по мере того, как доля предложения будет снижаться, вырастет арендная плата.
Арендаторы покупают здания складского сегмента

В то время как финансовые инвесторы очень осторожно рассматривают возможность приобретения проектов, те арендаторы складов, у которых дела идут сравнительно хорошо, напротив, охотнее демонстрируют готовность к покупке высококачественной недвижимости под склады и распределительные центры. Это происходит потому, что такой шаг – необходимое действие для роста своего бизнеса. К примеру, Adidas, который не так давно приобрел складские здания, исходя из экономической заманчивости такого шага.

За аренду будут платить в рублях

Поворот к рублю произошел благодаря изменению интересов заказчиков – сегодня низкая стоимость финансирования объектов теряет свою приоритетность. Сейчас для них в первую очередь важно избежать неприятных неожиданностей. Теперь клиенты охотнее заплатят больше по долгосрочным кредитам во избежание рисков, которые принес нынешний кризис. Такая смена приоритетов сегодня является определяющей на рынке недвижимости в России. Это подтверждает, что рынок стал более зрелым.
11.12.2017
На конец ноября цена кв.метра на первичном рынке жилья в среднем по городу составляла 40380 рублей, на вторичном - 43410 рублей.  
27.01.2016
Компания
На Рождественском саммите по недвижимости, который прошел в конгресс-холле 22 января, эксперты рынка поделились своими взглядами на развитие рынка недвижимости, в том числе торговой, офисной и производственно-складской, в 2015 году. Ситуацию на рынке торговой недвижимости анализировал директор по развитию "Магазин Инфо55" Дмитрий Сапунов.

Сейчас лучшее время для покупки жилья

На конец ноября цена кв.метра на первичном рынке жилья в среднем по городу составляла 40380 рублей, на вторичном - 43410 рублей.  

Читать

Компания "Магазин Инфо55" приняла участие в Рождественском саммите ГУД в Омске.

На Рождественском саммите по недвижимости, который прошел в конгресс-холле 22 января, эксперты рынка поделились своими взглядами на развитие рынка недвижимости, в том числе торговой, офисной и...

Читать

Агентство "Магазин Инфо55" вошло в число номинантов премии «Газели бизнеса 2015»

В Омске прошла церемония чествования «Газелей бизнеса 2015». Представители омской власти и известных компаний наградили лучших в местном бизнесе. На церемонию, которую газета «Деловой Омск»...

Читать

Торговые комплексы Омска снизят ставку аренды в 2016г.?

На 1000 омичей приходится 1052 кв. м торговых площадей. Цифра превышает установленный минимум для Омска более чем в полтора раза. Вместе с тем многие эксперты не согласны, что город перенасыщен...

Читать

Арендаторы торговых комплексов требуют высокий сервис, но платить за него не готовы.

Процент скидок, предоставляемых сегодня арендаторам собственниками торговых комплексов, может доходить до 50%. При этом акцент у самих комплексов смещается в сторону смены ценового сегмента....

Читать

Российский рынок складской недвижимости переживает свои худшие времена.

По оценкам экспертов, третий квартал текущего года - самый тяжелый период во всей истории складской недвижимости России.

Читать