24.11.2015
Российский рынок складской недвижимости переживает свои худшие времена.
Российский рынок складской недвижимости переживает свои худшие времена. По оценкам экспертов, третий квартал текущего года - самый тяжелый период во всей истории складской недвижимости России. На данный момент, часть свободных площадей насчитывает около 10%, однако этот показатель представляет более 1 млн квадратов. По сравнению с этим, в кризисный 2008 год доля пустующих площадей составила 15%, при этом цифра в квадратных метрах была на половину меньше – всего 500 000 квадратов. Таким образом, 1 млн квадратных метров вакантной недвижимости при отсутствии финансировании ставит девелоперов в очень сложное положение, когда многим из них приходится выставлять на продажу даже приносящие доход активы, чтобы покрыть кредиты. В ситуации невыигрышной рыночной конъюнктуры специалисты консалтинговых компаний призывают пересмотреть стоимость активов.

Международные компании выбирают разные стратегии выживания

На сегодняшний день, практически все международные компании, ведущие бизнес в России, разрабатывают новые стратегии. К примеру, один из крупных игроков, компания General Motors, еще в марте заявила об изменениях в модели ведения бизнеса в России. Другими словами, речь идет о значительном снижении его объемов. Другие, напротив вкладывают средства в строительство. Так, еще в декабре 2014 года Leroy Merlin подписала договор с девелоперской компанией Radius Group о строительстве складского центра площадью 100 000 квадратных метров. Ко всему, Leroy Merlin станет владельцем будущего здания.

В итоге мы видим, как две очень значительные международные компании совершенно по-разному оценивают сложившиеся обстоятельства и принимают соответствующие решения. При этом, ряд компаний по-разному действуют в сложившейся ситуации. К примеру, предприятие по производству сельхозтехники John Deere приняло решение о сокращении затрат. Они переместили свой главный офис в «Южные врата», где арендуют складские помещения. Сегодня такой шаг довольно популярен.

В то время как финансовые инвесторы очень осторожно рассматривают возможность приобретения проектов, потенциальные клиенты, напротив, охотнее демонстрируют готовность к покупке высококачественной недвижимости под складские помещения.

Через несколько лет арендная ставка опять вырастет

Сегодня стоимость аренды очень низкая, и хотя присутствует широкий разброс цен, в целом они варьируются от 4000 до 6000 рублей за квадратный метр. При этом, даже при верхнем пороге ставки строить складские помещения невыгодно. Для того, чтобы получать прибыль, ставка должна превышать уровень в 7000 руб./кв. м. При сегодняшнем уровне цен девелопером быть невыгодно. Вместе с этим, по мере того, как доля предложения будет снижаться, вырастет арендная плата.
Арендаторы покупают здания складского сегмента

В то время как финансовые инвесторы очень осторожно рассматривают возможность приобретения проектов, те арендаторы складов, у которых дела идут сравнительно хорошо, напротив, охотнее демонстрируют готовность к покупке высококачественной недвижимости под склады и распределительные центры. Это происходит потому, что такой шаг – необходимое действие для роста своего бизнеса. К примеру, Adidas, который не так давно приобрел складские здания, исходя из экономической заманчивости такого шага.

За аренду будут платить в рублях

Поворот к рублю произошел благодаря изменению интересов заказчиков – сегодня низкая стоимость финансирования объектов теряет свою приоритетность. Сейчас для них в первую очередь важно избежать неприятных неожиданностей. Теперь клиенты охотнее заплатят больше по долгосрочным кредитам во избежание рисков, которые принес нынешний кризис. Такая смена приоритетов сегодня является определяющей на рынке недвижимости в России. Это подтверждает, что рынок стал более зрелым.
30.10.2018
В настоящее время застройщики перечисляют в Фонд дольщиков 1,2% от стоимости каждого ДДУ. "Правительство, скорее всего, внесет проект закона без увеличения тарифа. В течение шести месяцев не стоит менять несколько раз правила игры на рынке, не имеет смысла вторгаться в экономику уже запущенных процессов", —  сообщил вице-премьер Виталий Мутко. 
17.10.2018
За использование таких схем можно получить реальный срок от 4-х месяцев до 10 лет.

Повышать взносы в Фонд защиты прав дольщиков пока не будут

В настоящее время застройщики перечисляют в Фонд дольщиков 1,2% от стоимости каждого ДДУ. "Правительство, скорее всего, внесет проект закона без увеличения тарифа. В течение шести месяцев не...

Читать

Эксперты ОНФ раскрыли схемы мошенничества по обналичиванию маткапитала на приобретение недвижимости

За использование таких схем можно получить реальный срок от 4-х месяцев до 10 лет.

Читать

В России заработали новые правила индивидуального жилищного строительства

Градостроительный кодекс теперь дает новое определение объектов ИЖС.

Читать

Закон, который подписал Президент РФ, позволит сократить налоговые издержки россиян

Новый механизм исчисления налога на имущество физлиц ограничит его ежегодный рост до 10%.  В начале августа президент России Владимир Путин подписал закон, который изменил порядок расчета...

Читать

Проверка всех торговых центров России завершится 25 июля

Государственный пожарный надзор выявил в России большое количество нарушений в торговых центрах, которые работали без разрешения на ввод в эксплуатацию.

Читать

Омичи скупают недвижимость в Санкт-Петербурге, Москве и Краснодаре

К такому выводу пришла Кадастровая палата, проанализировав данные об экстерриториальных сделках в регионе.

Читать