27.01.2016
Компания "Магазин Инфо55" приняла участие в Рождественском саммите ГУД в Омске.
Компания Участники Рождественского саммита рассказали, насколько за 2015 год торговая, офисная и складская недвижимость в Омске потеряла в цене

На Рождественском саммите по недвижимости, который прошел в конгресс-холле 22 января, эксперты рынка поделились своими взглядами на развитие рынка недвижимости, в том числе торговой, офисной и производственно-складской, в 2015 году.

Директор компании «Магазин-Инфо55» Дмитрий САПУНОВ обрисовал достаточно пессимистичные перспективы рынка торговой недвижимости по итогам года. Кардинально арендные ставки, по его словам, не изменились, по-прежнему мало предложений в части продажи торговой недвижимости, особенно в формате стрит-ритейла, торговые площади плавно перетекают в офисные помещения, либо их занимает сфера услуг.

Связаны эти тенденции, по мнению САПУНОВА, с низкими темпами роста оборота розничной торговли. «Омск находится один на расстоянии 500 км, больших городов поблизости нет, куда бы мы ни поехали, везде пустота, лес, сибирская тайга, нам неоткуда набирать дополнительный поток. Единственное, что может дать толчок, – активное увеличение населения, что тоже сегодня проблемно. Ни строительство новых ТК, ни приход новых операторов кардинально ситуацию не изменят, все будут драться за один и тот же кусок пирога», – считает САПУНОВ.

При этом, по наблюдениям докладчика, далеко не все собственники помещений способны адекватно оценивать реалии рынка, до последнего момента гнут свою цену, а потом все-таки оказываются вынуждены уступить арендатору.

– Арендовать площади сегодня готовы дискаунтеры, которые изначально нацелены на низкую ставку. Они ждали этого момента с года 2007-го, и дождались, – говорит САПУНОВ, и по его словам, именно благодаря нашествию дискаунтеров и снижению арендных ставок многие комплексы сегодня заполнены на 95-97%. Помимо того, в активном развитии находится сфера услуг и развлечений. В количественном выражении владельцы помещений в итоге не потеряли, потеряли в качественном, уйдя в сегмент ниже среднего.

При этом эксперты из Тюмени, присутствовавшие на саммите, отметили что в Тюмени рынок торговой недвижимости просел существеннее, процентов на 20.
04.09.2018
Градостроительный кодекс теперь дает новое определение объектов ИЖС.
28.08.2018
Новый механизм исчисления налога на имущество физлиц ограничит его ежегодный рост до 10%.  В начале августа президент России Владимир Путин подписал закон, который изменил порядок расчета налога на имущество физических лиц

В России заработали новые правила индивидуального жилищного строительства

Градостроительный кодекс теперь дает новое определение объектов ИЖС.

Читать

Закон, который подписал Президент РФ, позволит сократить налоговые издержки россиян

Новый механизм исчисления налога на имущество физлиц ограничит его ежегодный рост до 10%.  В начале августа президент России Владимир Путин подписал закон, который изменил порядок расчета...

Читать

Проверка всех торговых центров России завершится 25 июля

Государственный пожарный надзор выявил в России большое количество нарушений в торговых центрах, которые работали без разрешения на ввод в эксплуатацию.

Читать

Омичи скупают недвижимость в Санкт-Петербурге, Москве и Краснодаре

К такому выводу пришла Кадастровая палата, проанализировав данные об экстерриториальных сделках в регионе.

Читать

Вторичное жилье дорожает, а новостройки подешевели в четверти городов России

Вторичное жилье дорожает, а новостройки подешевели в четверти городов России

Читать

В 2017 году в России ввели минимальное за 13 лет количество ТЦ

На города за исключением Москвы и Санкт-Петербурга пришлось 532 000 кв.м, что составляет 68% от общего ввода.

Читать