17.10.2018
Эксперты ОНФ раскрыли схемы мошенничества по обналичиванию маткапитала на приобретение недвижимости
За использование таких схем можно получить реальный срок от 4-х месяцев до 10 лет.

"Одной из часто встречающихся "серых схем" является "покупка" под предлогом улучшения жилищных условий квартиры у родственников, желательно с другой фамилией. После регистрации сделки деньги, включая средства материнского капитала, перечисляются "продавцу", который, в свою очередь, возвращает эту сумму уже бывшему владельцу сертификата. После этого "покупатель", обналичивший маткапитал незаконным путем, тратит средства по своему усмотрению", — говорится в сообщении пресс-службы Общероссийского народного фронта. 

Пользуется популярностью и такой способ обналичивания средств материнского капитала, как приобретение жилья по стоимости, которая отличается от той, что указана в договоре. В этом случае маткапитал на покупку квартиры используется лишь частично. 

Еще одной популярной схемой эксперты ОНФ считают покупку аварийного или ветхого жилья по завышенным ценам. Недвижимость "разбивают" на части и продают по стоимости материнского капитала. 

"В большинстве случаев мошенничества с материнским капиталом предусмотрена уголовно-правовая ответственность. Помимо этих мер применяются и гражданско-правовые, когда правонарушитель обязан возместить убытки, уплатить неустойку. В частности, речь идет о сделках, совершенных формально и являющихся недействительными с момента совершения", — предупреждает представитель ОНФ Елена Гринь. 

Согласно данным судебной статистики, которые приводит ОНФ, в прошлом году за мошенничества с материнским капиталом были осуждены 2310 человек. 
30.10.2018
В настоящее время застройщики перечисляют в Фонд дольщиков 1,2% от стоимости каждого ДДУ. "Правительство, скорее всего, внесет проект закона без увеличения тарифа. В течение шести месяцев не стоит менять несколько раз правила игры на рынке, не имеет смысла вторгаться в экономику уже запущенных процессов", —  сообщил вице-премьер Виталий Мутко. 
04.09.2018
Градостроительный кодекс теперь дает новое определение объектов ИЖС.

Повышать взносы в Фонд защиты прав дольщиков пока не будут

В настоящее время застройщики перечисляют в Фонд дольщиков 1,2% от стоимости каждого ДДУ. "Правительство, скорее всего, внесет проект закона без увеличения тарифа. В течение шести месяцев не...

Читать

Эксперты ОНФ раскрыли схемы мошенничества по обналичиванию маткапитала на приобретение недвижимости

За использование таких схем можно получить реальный срок от 4-х месяцев до 10 лет.

Читать

В России заработали новые правила индивидуального жилищного строительства

Градостроительный кодекс теперь дает новое определение объектов ИЖС.

Читать

Закон, который подписал Президент РФ, позволит сократить налоговые издержки россиян

Новый механизм исчисления налога на имущество физлиц ограничит его ежегодный рост до 10%.  В начале августа президент России Владимир Путин подписал закон, который изменил порядок расчета...

Читать

Проверка всех торговых центров России завершится 25 июля

Государственный пожарный надзор выявил в России большое количество нарушений в торговых центрах, которые работали без разрешения на ввод в эксплуатацию.

Читать

Омичи скупают недвижимость в Санкт-Петербурге, Москве и Краснодаре

К такому выводу пришла Кадастровая палата, проанализировав данные об экстерриториальных сделках в регионе.

Читать