25.11.2015
Арендаторы торговых комплексов требуют высокий сервис, но платить за него не готовы.
Арендаторы торговых комплексов требуют высокий сервис, но платить за него не готовы. «Деловой Омск» в региональном бизнес-инкубаторе провел круглый стол, посвященный теме торговой недвижимости. К диалогу были приглашены участники рынка, аналитики.

По статистике сайта коммерческой недвижимости www.magazininfo.com средняя ставка аренды на коммерческую недвижимость в Омске в 4 квартале 2014 года составляла 615 руб./кв. м, в 1 квартале 2015-го уже 670. Два последующих квартала происходило небольшое снижение и, как прогнозирует директор по развитию агентства «Магазин Инфо55» Дмитрий Сапунов, ее максимальный предел может быть на уровне 700 руб./кв. м.

«Позиции арендаторов ужесточились. По нашей информации, с лета этого года произошло дисконтирование существующих арендных ставок до 50%, — говорит Дмитрий Сапунов. — Наблюдается также снижение «классности» торговых комплексов, то есть они переориентируются на более низкий ценовой сегмент, к примеру, перейдя из сегмента «средний+» в «средний». Наступает время дискаунтеров, и, естественно, управляющие торговых комплексов будут вынуждены идти навстречу или останутся без арендаторов».

Не согласен с Дмитрием Сапуновым ведущий специалист по аренде торгово-офисного центра Festival City Игорь Комиссаров.

«Не всегда арендодатель может позволить себе дисконтировать ставку. Иногда выгоднее оставить помещение пустым и ждущим своего арендатора», — считает Игорь Комиссаров.

С ним согласна и представитель торгово-развлекательного комплекса «Континент» Елена Марченко.

«Мы видим потребность у арендаторов в объектах более высокой классности. Но они требуют низкую ставку. Допустим, он из объекта класса С переехал в Б или Б+ и ему нужен высокий уровень сервиса, но низкая аренда. Иными словами, они требует больше, а платить хотят меньше», — резюмирует сертифицированный РГР аналитик-консультант рынка недвижимости, руководитель Омского межотраслевого совета экспертов рынка недвижимости Максим Репин.

Более подробный материал об итогах круглого стола читайте в следующем номере «Делового Омска».

Первоисточник: Деловой Омск
11.12.2017
На конец ноября цена кв.метра на первичном рынке жилья в среднем по городу составляла 40380 рублей, на вторичном - 43410 рублей.  
27.01.2016
Компания
На Рождественском саммите по недвижимости, который прошел в конгресс-холле 22 января, эксперты рынка поделились своими взглядами на развитие рынка недвижимости, в том числе торговой, офисной и производственно-складской, в 2015 году. Ситуацию на рынке торговой недвижимости анализировал директор по развитию "Магазин Инфо55" Дмитрий Сапунов.

Сейчас лучшее время для покупки жилья

На конец ноября цена кв.метра на первичном рынке жилья в среднем по городу составляла 40380 рублей, на вторичном - 43410 рублей.  

Читать

Компания "Магазин Инфо55" приняла участие в Рождественском саммите ГУД в Омске.

На Рождественском саммите по недвижимости, который прошел в конгресс-холле 22 января, эксперты рынка поделились своими взглядами на развитие рынка недвижимости, в том числе торговой, офисной и...

Читать

Агентство "Магазин Инфо55" вошло в число номинантов премии «Газели бизнеса 2015»

В Омске прошла церемония чествования «Газелей бизнеса 2015». Представители омской власти и известных компаний наградили лучших в местном бизнесе. На церемонию, которую газета «Деловой Омск»...

Читать

Торговые комплексы Омска снизят ставку аренды в 2016г.?

На 1000 омичей приходится 1052 кв. м торговых площадей. Цифра превышает установленный минимум для Омска более чем в полтора раза. Вместе с тем многие эксперты не согласны, что город перенасыщен...

Читать

Арендаторы торговых комплексов требуют высокий сервис, но платить за него не готовы.

Процент скидок, предоставляемых сегодня арендаторам собственниками торговых комплексов, может доходить до 50%. При этом акцент у самих комплексов смещается в сторону смены ценового сегмента....

Читать

Российский рынок складской недвижимости переживает свои худшие времена.

По оценкам экспертов, третий квартал текущего года - самый тяжелый период во всей истории складской недвижимости России.

Читать