25.11.2015
Арендаторы торговых комплексов требуют высокий сервис, но платить за него не готовы.
Арендаторы торговых комплексов требуют высокий сервис, но платить за него не готовы. «Деловой Омск» в региональном бизнес-инкубаторе провел круглый стол, посвященный теме торговой недвижимости. К диалогу были приглашены участники рынка, аналитики.

По статистике сайта коммерческой недвижимости www.magazininfo.com средняя ставка аренды на коммерческую недвижимость в Омске в 4 квартале 2014 года составляла 615 руб./кв. м, в 1 квартале 2015-го уже 670. Два последующих квартала происходило небольшое снижение и, как прогнозирует директор по развитию агентства «Магазин Инфо55» Дмитрий Сапунов, ее максимальный предел может быть на уровне 700 руб./кв. м.

«Позиции арендаторов ужесточились. По нашей информации, с лета этого года произошло дисконтирование существующих арендных ставок до 50%, — говорит Дмитрий Сапунов. — Наблюдается также снижение «классности» торговых комплексов, то есть они переориентируются на более низкий ценовой сегмент, к примеру, перейдя из сегмента «средний+» в «средний». Наступает время дискаунтеров, и, естественно, управляющие торговых комплексов будут вынуждены идти навстречу или останутся без арендаторов».

Не согласен с Дмитрием Сапуновым ведущий специалист по аренде торгово-офисного центра Festival City Игорь Комиссаров.

«Не всегда арендодатель может позволить себе дисконтировать ставку. Иногда выгоднее оставить помещение пустым и ждущим своего арендатора», — считает Игорь Комиссаров.

С ним согласна и представитель торгово-развлекательного комплекса «Континент» Елена Марченко.

«Мы видим потребность у арендаторов в объектах более высокой классности. Но они требуют низкую ставку. Допустим, он из объекта класса С переехал в Б или Б+ и ему нужен высокий уровень сервиса, но низкая аренда. Иными словами, они требует больше, а платить хотят меньше», — резюмирует сертифицированный РГР аналитик-консультант рынка недвижимости, руководитель Омского межотраслевого совета экспертов рынка недвижимости Максим Репин.

Более подробный материал об итогах круглого стола читайте в следующем номере «Делового Омска».

Первоисточник: Деловой Омск
04.09.2018
Градостроительный кодекс теперь дает новое определение объектов ИЖС.
28.08.2018
Новый механизм исчисления налога на имущество физлиц ограничит его ежегодный рост до 10%.  В начале августа президент России Владимир Путин подписал закон, который изменил порядок расчета налога на имущество физических лиц

В России заработали новые правила индивидуального жилищного строительства

Градостроительный кодекс теперь дает новое определение объектов ИЖС.

Читать

Закон, который подписал Президент РФ, позволит сократить налоговые издержки россиян

Новый механизм исчисления налога на имущество физлиц ограничит его ежегодный рост до 10%.  В начале августа президент России Владимир Путин подписал закон, который изменил порядок расчета...

Читать

Проверка всех торговых центров России завершится 25 июля

Государственный пожарный надзор выявил в России большое количество нарушений в торговых центрах, которые работали без разрешения на ввод в эксплуатацию.

Читать

Омичи скупают недвижимость в Санкт-Петербурге, Москве и Краснодаре

К такому выводу пришла Кадастровая палата, проанализировав данные об экстерриториальных сделках в регионе.

Читать

Вторичное жилье дорожает, а новостройки подешевели в четверти городов России

Вторичное жилье дорожает, а новостройки подешевели в четверти городов России

Читать

В 2017 году в России ввели минимальное за 13 лет количество ТЦ

На города за исключением Москвы и Санкт-Петербурга пришлось 532 000 кв.м, что составляет 68% от общего ввода.

Читать